気付いてしまった… 2017年02月11日 夫との出会いはこちら私の汚料理、高すぎない…?やりくり上手になりたいよう…!!でも、味噌と醤油と酒と味醂は日本産が良いよう!!!( ;∀;) ↑これをクリックでLINEの読者登録します↑よろしければ、ポチッとお願いします↑↓50%ブログ未収録!↓ 「夫婦の日常」カテゴリの最新記事 タグ :#高い家庭料理#サイゼと吉野家のコストパフォーマンス凄すぎ#やりくり上手#夕食#気付いてしまった < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (16) 1. みゆ 2017年02月11日 09:09 私も納豆好物です。 でもこっちで売られてる納豆が高すぎて作るようになりました。ヨーグルトメーカーで作ると割安ですよー。市販の納豆1パック(10粒くらい)から250gくらいの乾燥大豆分の納豆ができます。ヨーグルトメーカーに入れっぱなしで手間もかからないので、もー何回も作ってます(自分だけのためにw)オススメ♡ ∟ムッキー 納豆手作りできるとは知りませんでした…!! ヨーグルトメーカーがないので、ちょっくら買ってきます! 納豆シドニー来る前は大嫌いだったんですが、 こっちに来てから大好きになってしまいました( ;∀;) 2. 田村宗隆 2017年02月11日 09:09 いやいや、単品ステーキが一番高い… やはり日本食は外国じゃ高いのね。 ∟ムッキー ステーキ高いですよな…!! でもステーキは良い肉じゃないと、 それこそゴム草履食ってるみたいなんですよ( ;∀;) 3. みき(在韓) 2017年02月11日 09:10 ガイランって、はじめて聞きました 中国野菜なんですね〜。 やりくりは、ケチにならないと難しいかなw 私は肉も魚も野菜もこの位の値段なら買うって決めてます。 高い時は、メニュー変更w ∟ムッキー そうなんです、そうなんです! でもガイランはニンニクと炒めるか、茹でてオイスターソースかけるかのどっちかしか知らないので、昔MOCO’Sキッチンにリクエストしたんです! そしたら去年番組内で香港へ料理の旅をしてて、もしやこれは私のリクエストが通ったのでは…!と思ったり、いや、まさか、ただの偶然だ…、と思ったりw 4. あか男 2017年02月11日 09:14 日本の物が高いんでしょうね〜 納豆なんて、我が家では3パック58円で買ってますもん! ∟ムッキー あ、すみません…! 納豆こちらでは、セール時に3パックで4ドルでした…! 本当高いです…!( ;∀;) 5. ぶりじん 2017年02月11日 09:19 お国事情がわからないと難しいですね… 海外ならではの苦悩… その土地のものなら安くできるのでしょうが… 外食にしちゃえw ∟ムッキー そうそう、でも私が観るレシピはほぼクックパッドかEレシピ…( ;∀;) だってこっちのレシピ、美味しく思えなんだもの…!(爆弾発言) 6. ㌧ちゃん 2017年02月11日 09:21 イヤイヤ… 納豆も高級納豆になってますよ😭 輸入品だからですか?💦 昔ニューカレドニアへ行ったとき、お水が五百円とかビビりました😵 空輸代がねーってガイドさんが行ってたんですが、それ感覚ですか?😀💦 ∟ムッキー 納豆はセール時で3パック入りが4ドルでした…! 水こっちは大体2ドルですな! そういえば山崎邦正(月亭方正)さんが落語の何かでシドニー来て、 物価が高いと嘆いていらっしゃいましたよ! 7. ポポ 2017年02月11日 09:24 分かるわ~。 日本の食材を使うと高くなりますよね。 あと、新鮮な生野菜も! フィリピンでは教えてくれる方がいて(日本人のサークルがあるのです)、お味噌を作りましたよ。 納豆も作れるかも!! ∟ムッキー えーーーー!!いいなあ!!そのサークル入りたい…!! こっちにもないかしら…!( ;∀;) お味噌や納豆って作れるんですな…!!全然知らなかった…!! もやしも栽培できるかもしれない…! 8. 遠子 2017年02月11日 09:38 ヘルシーだからいいと思いまーす!外食は野菜少な過ぎ! ∟ムッキー そうですよなー!ヘルシーが一番…!! 9. mameco 2017年02月11日 09:38 味噌は意外と簡単に作れますよ。 てか、欧米在住の友人たちは 最終的に味噌と納豆と食パンを作れるようになって帰ってくる不思議。 因みにオーストラリアに乾燥麹、持ち込み可能ですので、要参照。 フープロとひんやりした場所さえあればダラ奥の私にも作れます。 納豆は、温暖な気候だと作りやすいかとは思います。 こちらは、圧力鍋さえあれば簡単です(納豆菌は市販の冷凍納豆を少々) ∟ムッキー おおおお!私も食パンは毎日作ってますよー! しかし納豆と味噌まで作れるとは知りませんでした…! 昔ぬか漬けにハマったんですが、夫が漬物苦手なので、作るのやめました( ;∀;) とりあえずヨーグルトメーカーと大豆を買ってきます…! 10. まる 2017年02月11日 09:59 そ、そんなぁ、、 。・゜・(ノД`)・゜・。 外食の方が安いって(ノ_<)そんなことあるんかー!オーストラリアって物価高いのか。。 ∟ムッキー オーストラリア物価高いですよー! 物価高いけど、中国のものや韓国のものはなぜか凄く安いので、独身時代は辛ラーメンばっか食べてました! 11. かにゃ 2017年02月11日 12:14 オーストラリアって物価高いって知ってましたが、日本食になるともっと高いんでしょうね... もうこうなったら自家製味噌作りに手を出すしかありませんね(-_-;) ∟ムッキー 本当ですなーー! 今味噌作りと納豆作りについて検索しまくってます!納豆作ったら部屋の中納豆臭くならないかしら…? 12. まぁ 2017年02月11日 13:51 やっぱり日本の物って高いんですね(;´д`) 日本に来るときに味噌、醤油、酒とか日持ちするのは大量に買って行けないのですか? 友達とか親にお金送って郵送してもらうとか高くつくかなぁ(>_<) ステーキとか旦那さんの分は半分にして自分のは自分の分だけにしるとか… 丼物にすると安いですよ♪ 高いものは一種類だけ入れるとか… 昨日の話ですが、亜人、いぬやしき、新宿スワン、土竜の唄、バガボンドはどうですか? ちなみに私は今、銀魂に再熱してます(^w^) ∟ムッキー そうなんですよ…送料がバカ高いので、こっちで買えるものはこっちで買った方が安いという…(༎ຶ༎ຶ) ステーキはいつも私半切れ食べて、残りは夫が食べますよー! ドラゴンボールの孫悟空みたいにめっちゃくちゃ食べるんですよ、夫…! ご飯4杯いつも食べるし(༎ຶ༎ຶ) いぬやしきとバカボンドは読んでました! あれまだ完結してませんよなー? 完結したら日本で買うのだ…!こっちでは高いから…(༎ຶ༎ຶ)夫はkindle版買うの反対するから… 13. カナダ在住者 2017年02月11日 17:44 移民の多い都市在住です。納豆は買えますがやはり割高なので、自作しています。日本のアマゾンで納豆菌売ってます。ヨーグルトメーカーを使うと温度管理がラクですよ!大豆はスロークッカーか圧力鍋で煮るのがオススメです。一度に大量に出来るので、冷凍保存しておけば、いつでも食べられます。醤油はオーガニックストアに置いてあるものが、キッコーマンとかより美味しかったりするので、少々割高ですが買っています。冷奴にかけるとうんまいです。 ∟ムッキー 夫が独身時代から使っている冷蔵庫なので(しかもキッチンのなんか変な収納スペースにピッタリ)小さいのです…(༎ຶ༎ຶ) なのであんまり大量には作れなさそうですが、安いに越したことはありませんな…! 納豆菌ってオーストラリア持ち込み大丈夫かしら…! 醤油は絶対ケチっちゃダメですよなーー!全然違いますもん!かくいう私は一番安いシンガポール産しか使ってませんが(༎ຶ༎ຶ) 14. ててん 2017年02月11日 20:33 オーストラリアだと輸入品に関税高いので和食になると高くなりますね… うちは醤油とみりんと酒とテン菜糖だけ日本産必須ですが、アメリカの野菜や南アメリカの野菜などを駆使して創作料理にしています。 レシピに縛られるとかえって高くついちゃうので。 私も最初に結婚した当初は主人に合わせて韓国料理や和食をつくっていましたが、アレがないと作れないというストレスと本物じゃないというストレスでかえって良くないということで以後創作料理に転換しました。 野菜の冷凍保存や肉類は下味して冷凍保存をググると良いですよ。 節約がんば ∟ムッキー そうなんですよ…!もやし大好きなんですが、こっちでは$2もするので、もうこれは栽培するしかないかもしれない…! あとシソね、高級食材すぎて日本でシソ見た時は小躍りしながら人のものまで食べますよ! こちらでは中国食材がなぜか安価で手に入りますよー! パクチョイとかガイランとかチョイサムとか! 節約頑張ります…!!(༎ຶ༎ຶ) 15. コポリ@魔女宅 2017年02月12日 07:42 食材、シドニー高いですよね。アボカドとかビビってしまいます。 シティで買うと割高なのかな?と思いました。一回で食べきる量でその値段でしょうか? マルーブラのgreen grocerというお店にアジア食品を買いに行きますが、納豆は3〜4個/1パックが$2.70くらいで売っています。 お豆腐は帰国時に高野豆腐の細かく切ってあるものをamazonで1キロ分(1900円)買って、1年持たせてます。 ∟ムッキー 納豆は3個入り1パックで$4でした!でもステーキはこの値段! 物凄いドンブリ勘定ですみませぬ…!! 高野豆腐はたしか$2と安かったような…? 軽くて日持ちのするものは安いんですが、納豆やら豆腐やらは高かったですな…! そして産地気にしなければ、醤油も味噌もオクラも安い…!特に中国産のあの激安ぶりよ…!! 16. ちろる 2017年02月13日 09:43 いつもブログ楽しく拝見しています(^.^) きっとコメント欄は旦那さまもご覧になっているでしょうから… 確かにそちらでは和食のおうちごはんより外食が安く済むのでしょう! しかし、その外食の食材は一体どんな物が使われているのか、塩分糖分脂質はどのくらいなのか。 外食ばかりで栄養が偏って病気をし、働けなくなれば、そっちの方がお金かかりますよー! 絶対ムッキーさんが作るおうちごはんを食べる方が健康的で、後々の節約に繋がります。 ジャンクも美味しいけど、基本はやっぱり手作りごはんが一番です! ムッキーさんちゃんと品数もたくさん作っていて素敵です♡ ∟ムッキー 本当、その通りですよ…!!!!!! 夫どころか、夫の親族、友達全員コメント欄じっくり読んでますよwwwwwww たまに「これはどういう意味?」ってコメントのスクショと共にLINEで聞かれたりしますよwwwww( ;∀;) よし、これからも頑張って自炊します…!健康のために! そして、私の大好物である納豆ともやしと味噌汁と、オクラとキムチと、イカの塩辛のために…!!!
コメント
コメント一覧 (16)
でもこっちで売られてる納豆が高すぎて作るようになりました。ヨーグルトメーカーで作ると割安ですよー。市販の納豆1パック(10粒くらい)から250gくらいの乾燥大豆分の納豆ができます。ヨーグルトメーカーに入れっぱなしで手間もかからないので、もー何回も作ってます(自分だけのためにw)オススメ♡
∟ムッキー
納豆手作りできるとは知りませんでした…!!
ヨーグルトメーカーがないので、ちょっくら買ってきます!
納豆シドニー来る前は大嫌いだったんですが、
こっちに来てから大好きになってしまいました( ;∀;)
やはり日本食は外国じゃ高いのね。
∟ムッキー
ステーキ高いですよな…!!
でもステーキは良い肉じゃないと、
それこそゴム草履食ってるみたいなんですよ( ;∀;)
中国野菜なんですね〜。
やりくりは、ケチにならないと難しいかなw
私は肉も魚も野菜もこの位の値段なら買うって決めてます。
高い時は、メニュー変更w
∟ムッキー
そうなんです、そうなんです!
でもガイランはニンニクと炒めるか、茹でてオイスターソースかけるかのどっちかしか知らないので、昔MOCO’Sキッチンにリクエストしたんです!
そしたら去年番組内で香港へ料理の旅をしてて、もしやこれは私のリクエストが通ったのでは…!と思ったり、いや、まさか、ただの偶然だ…、と思ったりw
納豆なんて、我が家では3パック58円で買ってますもん!
∟ムッキー
あ、すみません…!
納豆こちらでは、セール時に3パックで4ドルでした…!
本当高いです…!( ;∀;)
海外ならではの苦悩…
その土地のものなら安くできるのでしょうが…
外食にしちゃえw
∟ムッキー
そうそう、でも私が観るレシピはほぼクックパッドかEレシピ…( ;∀;)
だってこっちのレシピ、美味しく思えなんだもの…!(爆弾発言)
納豆も高級納豆になってますよ😭
輸入品だからですか?💦
昔ニューカレドニアへ行ったとき、お水が五百円とかビビりました😵
空輸代がねーってガイドさんが行ってたんですが、それ感覚ですか?😀💦
∟ムッキー
納豆はセール時で3パック入りが4ドルでした…!
水こっちは大体2ドルですな!
そういえば山崎邦正(月亭方正)さんが落語の何かでシドニー来て、
物価が高いと嘆いていらっしゃいましたよ!
日本の食材を使うと高くなりますよね。
あと、新鮮な生野菜も!
フィリピンでは教えてくれる方がいて(日本人のサークルがあるのです)、お味噌を作りましたよ。
納豆も作れるかも!!
∟ムッキー
えーーーー!!いいなあ!!そのサークル入りたい…!!
こっちにもないかしら…!( ;∀;)
お味噌や納豆って作れるんですな…!!全然知らなかった…!!
もやしも栽培できるかもしれない…!
∟ムッキー
そうですよなー!ヘルシーが一番…!!
てか、欧米在住の友人たちは
最終的に味噌と納豆と食パンを作れるようになって帰ってくる不思議。
因みにオーストラリアに乾燥麹、持ち込み可能ですので、要参照。
フープロとひんやりした場所さえあればダラ奥の私にも作れます。
納豆は、温暖な気候だと作りやすいかとは思います。
こちらは、圧力鍋さえあれば簡単です(納豆菌は市販の冷凍納豆を少々)
∟ムッキー
おおおお!私も食パンは毎日作ってますよー!
しかし納豆と味噌まで作れるとは知りませんでした…!
昔ぬか漬けにハマったんですが、夫が漬物苦手なので、作るのやめました( ;∀;)
とりあえずヨーグルトメーカーと大豆を買ってきます…!
。・゜・(ノД`)・゜・。
外食の方が安いって(ノ_<)そんなことあるんかー!オーストラリアって物価高いのか。。
∟ムッキー
オーストラリア物価高いですよー!
物価高いけど、中国のものや韓国のものはなぜか凄く安いので、独身時代は辛ラーメンばっか食べてました!
もうこうなったら自家製味噌作りに手を出すしかありませんね(-_-;)
∟ムッキー
本当ですなーー!
今味噌作りと納豆作りについて検索しまくってます!納豆作ったら部屋の中納豆臭くならないかしら…?
日本に来るときに味噌、醤油、酒とか日持ちするのは大量に買って行けないのですか?
友達とか親にお金送って郵送してもらうとか高くつくかなぁ(>_<)
ステーキとか旦那さんの分は半分にして自分のは自分の分だけにしるとか…
丼物にすると安いですよ♪
高いものは一種類だけ入れるとか…
昨日の話ですが、亜人、いぬやしき、新宿スワン、土竜の唄、バガボンドはどうですか?
ちなみに私は今、銀魂に再熱してます(^w^)
∟ムッキー
そうなんですよ…送料がバカ高いので、こっちで買えるものはこっちで買った方が安いという…(༎ຶ༎ຶ)
ステーキはいつも私半切れ食べて、残りは夫が食べますよー!
ドラゴンボールの孫悟空みたいにめっちゃくちゃ食べるんですよ、夫…!
ご飯4杯いつも食べるし(༎ຶ༎ຶ)
いぬやしきとバカボンドは読んでました!
あれまだ完結してませんよなー?
完結したら日本で買うのだ…!こっちでは高いから…(༎ຶ༎ຶ)夫はkindle版買うの反対するから…
∟ムッキー
夫が独身時代から使っている冷蔵庫なので(しかもキッチンのなんか変な収納スペースにピッタリ)小さいのです…(༎ຶ༎ຶ)
なのであんまり大量には作れなさそうですが、安いに越したことはありませんな…!
納豆菌ってオーストラリア持ち込み大丈夫かしら…!
醤油は絶対ケチっちゃダメですよなーー!全然違いますもん!かくいう私は一番安いシンガポール産しか使ってませんが(༎ຶ༎ຶ)
うちは醤油とみりんと酒とテン菜糖だけ日本産必須ですが、アメリカの野菜や南アメリカの野菜などを駆使して創作料理にしています。
レシピに縛られるとかえって高くついちゃうので。
私も最初に結婚した当初は主人に合わせて韓国料理や和食をつくっていましたが、アレがないと作れないというストレスと本物じゃないというストレスでかえって良くないということで以後創作料理に転換しました。
野菜の冷凍保存や肉類は下味して冷凍保存をググると良いですよ。
節約がんば
∟ムッキー
そうなんですよ…!もやし大好きなんですが、こっちでは$2もするので、もうこれは栽培するしかないかもしれない…!
あとシソね、高級食材すぎて日本でシソ見た時は小躍りしながら人のものまで食べますよ!
こちらでは中国食材がなぜか安価で手に入りますよー!
パクチョイとかガイランとかチョイサムとか!
節約頑張ります…!!(༎ຶ༎ຶ)
シティで買うと割高なのかな?と思いました。一回で食べきる量でその値段でしょうか?
マルーブラのgreen grocerというお店にアジア食品を買いに行きますが、納豆は3〜4個/1パックが$2.70くらいで売っています。
お豆腐は帰国時に高野豆腐の細かく切ってあるものをamazonで1キロ分(1900円)買って、1年持たせてます。
∟ムッキー
納豆は3個入り1パックで$4でした!でもステーキはこの値段!
物凄いドンブリ勘定ですみませぬ…!!
高野豆腐はたしか$2と安かったような…?
軽くて日持ちのするものは安いんですが、納豆やら豆腐やらは高かったですな…!
そして産地気にしなければ、醤油も味噌もオクラも安い…!特に中国産のあの激安ぶりよ…!!
きっとコメント欄は旦那さまもご覧になっているでしょうから…
確かにそちらでは和食のおうちごはんより外食が安く済むのでしょう!
しかし、その外食の食材は一体どんな物が使われているのか、塩分糖分脂質はどのくらいなのか。
外食ばかりで栄養が偏って病気をし、働けなくなれば、そっちの方がお金かかりますよー!
絶対ムッキーさんが作るおうちごはんを食べる方が健康的で、後々の節約に繋がります。
ジャンクも美味しいけど、基本はやっぱり手作りごはんが一番です!
ムッキーさんちゃんと品数もたくさん作っていて素敵です♡
∟ムッキー
本当、その通りですよ…!!!!!!
夫どころか、夫の親族、友達全員コメント欄じっくり読んでますよwwwwwww
たまに「これはどういう意味?」ってコメントのスクショと共にLINEで聞かれたりしますよwwwww( ;∀;)
よし、これからも頑張って自炊します…!健康のために!
そして、私の大好物である納豆ともやしと味噌汁と、オクラとキムチと、イカの塩辛のために…!!!